[personal profile] sumka_mumi_mamy

Будучи мамой девочки, которая интересуется математикой (как и я в ее возрасте) и инженерией (к некоторому моему удивлению), я не знаю, как относиться к чисто девичьим мероприятиям в области естественных наук – олимпиадам по математике для девочек, лагерям по программированию для девочек, университетским стипендиям для девушек, конференциям для женщин-математиков… Для чего все это придумывается – мне известно. [livejournal.com profile] very_fat_cat рассказывала о том, что девочки боятся математики, потому что видят, что их учительница ее боится, и этот порочный круг надо разорвать. С другой стороны, я не считаю, что девочки в математике отстают от мальчиков. Я решала задачки с сыновьями, теперь решаю с дочкой, и никакой разницы не почувствовала. Если даже для популяции в целом эта разница есть, предпосылка о том, что девочек математике нужно учить отдельно и специально, кажется мне обидной. Я представила нас с подругами в подростковом возрасте – мы бы тогда жутко оскорбились, если бы вместо обычной олимпиады нас отправили на «олимпиаду для девиц». Олимпиаду, куда не пустили мальчиков, выиграть проще, но является ли это стимулом и поощрением? Мои подруги детства стали профессиональными математиками, хотя никто их специально не поощрял. Женщин-программистов действительно меньше, чем мужчин, но нужно ли искусственно эту пропорцию менять? А мальчиков нужно специально «заманивать» в традиционно женские профессии? Это чистая политика или во всем этом есть здравое зерно, как вам кажется?

[Poll #2080633][Poll #2080633]

Date: 2018-04-21 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
Я ответила "другое", подразумевая "не знаю". Мне сдается, выяснять эффект отдельных олимпиад для девочек надо на опыте: вот, сейчас где-то их ввели - посмотрим, что будет? Разумеется, мне самой в соответствующем возрасте не пришло бы в голову участвовать в "девочковой" олимпиаде :)

Идея равного представительства всех категорий граждан в той или иной профессии не кажется мне разумной. Я думаю, нам надо стремиться к обеспечению каждого конкретного индивидуума возможностью проявить свои таланты (осуществить желания), а не к достижению некоей общественной разнарядки.

Date: 2018-04-21 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Я тоже считаю, что если в обществе нет предруссудков, все придет к естественному равновесию. В Канаде, например, много медбратьев и учителей мужчин, много женщин инженеров и программистов, но меньше, чем мужчин, и я не считаю, что нужно непременно стремиться к тому, чтобы их было строго поровну.

Date: 2018-04-21 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
Обществ без предрассудков не бывает :) К тому же профессиональные предпочтения мужчин и женщин не всегда определяются именно предрассудками: скажем, когда-то было очень мало женщин-шоферов - просто потому, что машины часто ломались, их нужно было тащить из грязи и т.д., а женщины в среднем физически слабее мужчин. С тех пор, как машины стали надежнее, пропорция женщин-шоферов резко увеличилась - сама собой, без всякой агитации. То же происходит и в других профессиях.
Edited Date: 2018-04-21 01:43 am (UTC)

Date: 2018-04-21 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] dinulkagold.livejournal.com
Совершенно ни к чему - нужно предоставлять равные возможности развития и выбора, а дальше каждый сам волен за себя решать. И если в итоге будет 90% медсестёр-женщин и 90% процентов инженеров-мужчин, ничего страшного из-за это не произойдёт, потому что каждый занимается тем, что ему/ей по душе.

Profile

sumka_mumi_mamy

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios