[personal profile] sumka_mumi_mamy
Манана – спокойная и усталая 52-летняя женщина с хорошим лицом. Она работает учительницей грузинского языка и литературы и живет в многопоколенной квартире в центре Тбилиси. У Мананы властная мать, которая до сих пор обращается с ней как с девчонкой, ворчливый отец, непутевый муж и двое подросших детей, которые не работают, не учатся и целый день торчат дома, причем дочь уже привела такого же непутевого мужа и мечтает забеременеть. Манану дергают со всех сторон («Твой сын опять ел компот из холодильника!») и совершенно с ней не считаются. Личного пространства у нее нет совсем. В свой собственный День рождения, вернувшись с работы, она застает полный дом родственников и друзей мужа, и весь вечер одна стоит на балконе. Манана снимает себе маленькую квартирку на окраине города.



Фильмов о сбежавшей семейной женщине средних лет снято великое множество. Вам они наверняка попадались. Это своего рода бродячий сюжет. Вспомним хотя бы взбалмошную Бернадетту, смертельно напугавшую домашних. Заботливая Манана никого не хочет тревожить, уходит среди бела дня, сообщает родственникам свой новый адрес, стойко переносит их истерики. Ее принципиальное отличие от всех подобных героинь в том, что она сбежала не от себя, а от родственников – действительно ведь невозможно с такими жить.

Этот мудрый фильм – о человеческом достоинстве, о верности себе и близким, а еще – о тесноте. И в этом смысле он особенно актуален сегодня, когда время остановилось, а пространство схлопнулось, и нет больше ни выходных, ни каникул, ни своего угла, ни возможности куда-то вырваться. Я, например, собиралась написать эту рецензию еще утром, но в нашем доме сейчас одновременно трое работает и двое учатся: у одного созвон с коллегами, у другого – презентация перед всем классом, а тут еще домработница посреди диктанта включила пылесос (не ночью же ей уборку делать), и дочка со своим компьютером перекочевала за мой рабочий стол. Работать в таких условиях я уже приспособилась, а вот писать для души – не получается. Однако в фильме теснота присутствует не только в буквальном смысле: родственники не оставляют Манану в покое и в ее квартирке, потому что свобода и неподконтрольность для них немыслимы, они привыкли к полному взаимопроникновению. На первый взгляд, кажется, что подобного рода конфликты свойственны постсоветским странам, но ведь это не так. Оглянитесь по сторонам. Как вам живется в уменьшенном мире? Не ощущаете тесноты?

Date: 2020-06-05 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com
Не, у нас свобода и воздух, но мы изначально этого хотели.

Date: 2020-06-05 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Это в своем поместье. А в библиотеку можно заскочить или на кофе? Можно куда-то из собственного пространства, пусть и просторного, вырваться?

Date: 2020-06-05 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com
Я уже 20 лет чудесно пользуюсь он-лайн библиотеками и у меня отличная кофейная машина :)
Вот честно, нулевой дискомфорт от карантинных мер, ну разве что почта стала работать медленнее, то есть если раньше доставляли назавтра то теперь иногда и три дня посылка идет. Но это не самое страшное, что может случиться в жизни человека, мне кажется :)

Date: 2020-06-05 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
А невозможность собрать друзей, устроить праздник? Или у вас уже можно?

Date: 2020-06-05 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com
Ну мы собирали друзей может быть раз в год, два месяца тут ни на что не повлияли. Отменилась пара гостей из-заграницы, но поездки перебронированы на лето. Сейчас уже можно собираться и ездить и все остальное.
То есть ничего такого, из-за чего следует впасть в депрессию.

Date: 2020-06-05 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Понятно. У нас по-прежнему нельзя ни собираться, ни ездить, и не только летом, но и осенью почти все еще будет закрыто :(

Date: 2020-06-06 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] asnat.livejournal.com
Я тоже читала про осень, и про то, что в Кембридже чуть ли не весь следующий год уже объявили дистанционным, но разве можно знать заранее и загадывать? Даже про т.н. вторую волну никто не знает точно. Надо надеяться, что карантин поможет, и ослабить его станет безопасно. У нас ослабляют зря, по-моему, но у нас все поздно началось, пик недавно прошел.
Я от карантина не особо страдаю, есть и бонусы, но про следующий учебный год думаю, что он будет оффлайновым все же...

Date: 2020-06-06 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Мы уже знаем, нам уже про осень объявили официально. Ты смотришь с позиции взрослого преподавателя. Для студентов все совсем не так радужно, онлайн семестр для них довольно бессмысленная вещь. Многие собираются следующий год пропустить. Для свежих выпускников сейчас просто катастрофа, рекордная безработица. Школьники, которых некому учить дома, начинают сильно отставать: у нас в классе несколько человек на будущий год переводятся в школы послабее. Чем младше дети, тем бессмысленнее для них дистанционное обучение. Началось с того, что "пропустить пару месяцев не страшно", но сейчас уже все идет к тому, что полноценной учебы не будет как минимум год. Многие родители задумываются о домашнем обучении: если ребенок все равно не ходит в школу, то зачем мне их задания -- я сама придумаю, как учить ребенка.

Date: 2020-06-06 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] asnat.livejournal.com
Но нельзя ведь исключать того, что ситуация улучшится, и те, кто принимает решение, переиграют: скажем, объявят второй семестр очным. Я много общаюсь сейчас с людьми, которые собирают статистику, а также работают в области биологии/ медицины. Их главная мысль - наши знания все время пополняются, долгие прогнозы не могут быть точны. Я знаю про Америку, что многие студенты недовольны онлайном и хотят пропустить. Но ставить крест на всем учебном годе, по-моему, рано.
А ты тоже недовольна тем, как было организовано онлайн-обучение? Даже у Вадима?

Date: 2020-06-06 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Со статистикой это мало связано в наших краях, у нас это политические решения. Переиграть университеты не могут: студенты уже не приехали.

Конкретно наши школы (независимые) очень старались организовать процесс, учителя много работали. Вадим сидит перед экраном с девяти до трех, это все равно что у взрослого был бы conference call 6 часов подряд. Да, программу они выполняют, но это же не заменяет школы в целом. У Лары учительница круглосуточно присылает и проверяет задания, делает все, что может. В нашей очень выигрышной ситуации, когда ребенок опережает программу, в доме четверо старших, французский-английский-испанский-немецкий есть кому курировать, мы очень легко справляемся с учебным процессом (хотя полноценной школьной среды все равно нет), а многим одноклассникам, я знаю, очень сложно.
Edited Date: 2020-06-06 03:10 pm (UTC)

Date: 2020-06-07 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Знаешь, я много слышу про то, что карантин усиливает неравенство особенно для старших школьников и студентов, и даже согласна, что это так, но вот у себя дома не вижу этого механизма: подростки обращаются за помощью реже, а не чаще, чем обычно, при том, что школа шла, в общем-то, в полном объёме. Тут есть очевидные моменты - большой дом, у всех свои компьютеры, возможность гулять и т.п., грубо говоря - они не столкнулись с тем, что базовые потребности не удовлетворены, и это мешает учиться. Но в целом учеба очень похожа на обычную школу, честно.

С малышами не так, Таня очень устаёт от zoom’a, физически, Алёшка от он-лайна выходит из берегов, им трудно. Хотя на именно образовании это не сказалось, но младшую школу мы очень ждём.

Date: 2020-06-07 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Я согласна, что подросткам, определенного склада, академически проще. Вадим, который самый из нас дисциплинированный и усидчивый, за помощью не обращается. При этом для здоровья подростков сейчас время ужасное: сначала много часов учебы, неподвижно перед компьютером, потом играть с друзьями по сети. В школе они выходили, дышали, В. тренировал младшие команды, сам во внешкольное время занимался волейболом, 4 раза в неделю. Теперь ни у него, ни у кого из его друзей спорта нет. Ф. с ним после работы, уже в темное время, ходит мяч покидать (формально даже это запрещено).

Про свою онлайн-учебу Ф. говорит, что она была бессмысленной и бессодержательной, и часть друзей уйдут, пока не вернется нормальная. Он из тех счастливчиков, у кого есть летняя работа по специальности (в этом году очень трудно найти), он вернулся туда, где работал прошлым летом, финансовой аналитикой занимается. Ф. из нас самый экстраверт, ему очень нравилось общение с умными старшими коллегами (непосредственный его начальник -- гроссмейстер), и в онлайне для молодых сотрудников, перенимающих опыт, многое теряется. В нормальной обстановке есть возможность уловить на лету, а сейчас лета нет.

В школе у Л. предполагается, что все боятся возвращаться, хотя никого не опрашивали. Я стала писать родителям друзей: оказалось, что не боятся, а мечтают, но боятся признаться. Я написала директору школу, предложила опросить родителей. Она отказалась. Художественная гимнастика один из немногих спортов, которые недавно разрешили, и вот Л. с девочками додумались, что если они не просто встретятся в парке (это запрещено), а встретятся в парке с булавами и обручами, это уже тренировка. Сейчас поедем в парк с булавами и обручами :) При этом в городе многотысячные демонстрации.

Date: 2020-06-11 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Митька с Ленкой стали гораздо больше тренироваться: накачали себе спортивных приложений, гантели взяли на дачу, час, а то и больше, в день. Белочек в колесе напоминают...

Date: 2020-06-11 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Ф. после работы выходит с В. мяч покидать, и окрестные дети, изголодавшиеся по спорту и людям, так набрасываются на них, что это больше похоже на летний лагерь. Детские площадки у нас обклеяны желтой лентой, чтобы никто не заходил. Видели вчера, как две маленькие девочки умудрились оторвать кусок этой ленты и прыгали через нее как через скакалочку. Жизнь все-таки берет свое.

Date: 2020-06-07 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
В. вчера впервые за это время показал свое домашнее задание. Им задали написать главу "Маленького принца". У него там дровосек живет на своей планете в глубокой дыре и много лет сооружает лестницу, чтобы выбраться наружу.

Date: 2020-06-06 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com
НУ у нас тоже пока с поездками не очень, я за 20 лет привыкла что муж бывает дома один-два дня в неделю, мне сложно понять было в начале как организовать жизнь так, чтобы не давить друг другу на мозги, я в общем и целом очень гибкая, мне что изоляция, что вечеринки до утра, а у мужа психика более ригидная, там если график сбивается то туши свет. Но ничего, как-то научились все. Никто никого не убил, скорее наоборот :)))

Profile

sumka_mumi_mamy

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios