[personal profile] sumka_mumi_mamy
Мы начали смотреть мини-сериал Смирного-Тодоровского «Садовое кольцо», который рекламировали как русский аналог Big Little Lies. Однако последний, несмотря на лихо закрученный сюжет, полон точных житейских наблюдений и узнаваемых типажей, а этот – один в один «Восемь женщин» – эффектные, нарочито преувеличенные актерские этюды в костюмах и интерьерах. Здесь и «соперницы» из реальной жизни, столкнувшиеся на экране (Фанни Ардан – Катрин Денев -> Мария Голубкина – Мария Миронова), и инфернальная бабушка (Даниэль Дарье -> Ирина Розанова), и отвязная школьница (Людивин Санье -> Ксения Щербакова), и эффектная истеричка (Изабель Юппер -> Александра Ребёнок), и секс-символ (Эммануэль Беар -> Евгения Брик), и домработница, которая слишком много знает (Фирмин Ришар -> Юлия Ауг)… Для Виржини Ледуайен остается разве что Дуня Смирнова, но это уже не принципиально, ибо суть задачи все та же: расставить 8 ферзей на шахматной доске так, чтобы они не били друг друга.

8femmes SadKol

Именно этой схваткой ферзей сериал и притягивает, если не считать далеко не оригинального, но неизменно захватывающего сюжета про двойную жизнь. В первой серии главная героиня узнает, что ее 18-летний сын, студент-отличник, на самом деле вовсе не отличник, и даже не студент, и что о жизни этого воспитанного домашнего мальчика родители совсем ничего не знали. На сюжеты такого рода я всегда обращаю внимание не только в кино. В частности, в Торонто случилась несколько лет назад криминальная драма в семье, где дочь годами не признавалась тоталитарным родителям в том, что не поступила в университет, и в итоге заказала их киллеру. Из менее драматичного вспоминается московская история, то и дело мелькавшая в социальных сетях: жена была уверена, что ее муж – светило науки, он защитил докторскую и устроил по этому поводу пышный банкет, а вскоре выяснилось, что он, в действительности, нигде не работает и не получил высшего образования. Любопытно, чем эта история закончилась?

В современном мегаполисе – не говоря уже о виртуальном пространстве – у человека есть все возможности вести тайную жизнь, о которой его родители, дети, мужья и жены не догадываются. У нас нет двойной жизни только потому, что она нам не нужна, потому что при желании завести ее проще простого. «Вы не можете мне дать телефоны сокурсников своего сына? – возмущается следователь в сериале. – Значит, вы не родители!» А вы могли бы?

Date: 2018-06-22 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] enjoy-reading.livejournal.com
Когда Л и Г учились в началке, общение шло в основном по емайл, поэтому перед руками/глазами были емайлы + были списки с телефонами где-то, а сейчас все почему-то общаются в WhatsUp. Списков нет. "Разобрать" ники по людям можно лишь очень условно, приходится общаться "скопом". С сокурсниками у нас сильно другая ситуация: среди них почти наверняка окажутся бывшие одноклассники :)

На мой взгляд, очень странное для взрослого человека проявление страха... Я могу представить себе ситуацию, когда родители запихнули, куда не хотел. Все остальное мне недоступно.

Profile

sumka_mumi_mamy

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios