[personal profile] sumka_mumi_mamy
– Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе. А у меня – у меня никого нет!
– Дорогой Малыш, ведь у тебя все мы! – сказала мама.
– Не знаю... – с еще большей горечью произнес Малыш, потому что ему вдруг показалось, что у него действительно никого и ничего нет на свете.
Впрочем, у него была своя комната, и он туда отправился.

Так выглядит этот фрагмент из «Малыша и Карлсона» в переводе Лунгиной, а на пластинке моего детства, где текст от автора читал Николай Литвинов, он звучал чуть-чуть иначе:
Впрочем, у него был свой уголок в детской, и он туда отправился.
Советский слушатель не должен был допускать и мысли о том, что в многодетной семье у каждого ребенка может быть своя комната. Выходит, семья живет в четырехкомнатной квартире? А там ведь еще гостиная упоминается, стало быть, в пятикомнатной? Так не бывает! Семилетний Малыш должен делить пространство детской с пятнадцатилетним братом и четырнадцатилетней сестрой.

В качестве противоположного примера расскажу один из своих любимых анекдотов. Не помню, писала ли я о нем в блоге, но за столом рассказывала неоднократно (в реальной жизни повторять рассказ дважды неприлично, а в жж, наоборот, неприлично не повторяться, потому что нескромно предполагать, что все тебя постоянно читают). Так вот, однажды мне посчастливилось читать «Вредные советы» Остера с блистательным эконометристом (автором бессмертной фразы Honey, regress me on a constant!), изучавшим русский язык. В тот день нам попалось стихотворение:
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивай на кухню,
В кухне твёрдый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий он простит.

После первого четверостишия я сделала паузу, чтобы дать профессору отсмеяться. Остряк-профессор невозмутимо смотрел на меня, ожидая продолжения. «Это же смешно, принялась объяснять я, решив, что его словарного запаса не хватило, чтобы оценить шутку. В стихотворении подразумевается, что коридор настолько длинный, что по нему можно гулять и кататься на велосипеде». Профессор вежливо улыбался. Почему он не уловил иронии в этом стихотворении, я поняла, попав в его парижскую квартиру.

[livejournal.com profile] cigolerup полагает, что проживание в компактных домах и квартирах, стимулирует более тесный обмен мнениями и способствует развитию идей в большей степени, нежели проживание в просторных домах. Подобно тому, как развитие городов, благодаря большей скученности населения, побудило людей интенсивнее соприкасаться друг с другом и что-то обсуждать, небольшое пространство, где члены семьи постоянно друг на друга натыкаются, вступают в диалог, спорят, позволяет передавать идеи от родителей (а порой и бабушек-дедушек) к детям и обратно. Там, где принято жить компактно, связь между поколениями не нарушается. В просторных домах больше личного пространства, зато пересечений меньше, поэтому дети с родителями между делом общаются меньше, а именно между делом и происходит обмен идеями.

С другой стороны (это я уже от себя), при слишком тесном проживании человек редко остается наедине с самим собой. А зарождение идеи и ее раннее развитие – процесс интимный. Подобно тому, как грудничка не отправишь в школу, идею нужно додумать, прежде чем запускать в обсуждение. В рекламном агентстве полагалось придумывать прилюдно, и я от этого страдала – задумавшийся человек, а уж тем более пишущий стихотворение, на людях выглядит обнаженным. Вероятно, в промежутке между многопоколенчатной коммуналкой и слишком просторным домом можно найти точку «максимальной идейности» то есть тот размер жилплощади, которые в высшей степени благоприятствует эволюции идей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sumka_mumi_mamy

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios