sumka_mumi_mamy ([personal profile] sumka_mumi_mamy) wrote2019-05-22 09:58 am
Entry tags:

И мальчика, который нес портфель

Когда я поступала в 57-ую математическую школу, проходной балл для мальчиков был выше, чем для девочек. Я, кстати, прошла в категории «мальчик» (что стало вершиной моей математической карьеры). В школе при местном университете, которую заканчивал мой старший сын, тоже официально был отдельный конкурс для мальчиков и для девочек, и требования к девочкам были ниже. Сегодня в новостях пишут о том, что в пермской гимназии, наоборот, проходной балл для девочек сделали выше, чтобы туда попали хоть какие-то мальчики. Как вы считаете, нужно ли искусственно завышать-занижать проходные баллы ради гендерного баланса в школах? А ради того, чтобы поощрять девочек (мальчиков) заниматься теми дисциплинами, которые традиционно у них менее популярны?

[Poll #2092955]

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2019-05-22 07:10 pm (UTC)(link)
Проходной балл может служить двум целям - помочь набрать самых-самых лучших или помочь отсеять недостаточно подготовленных. Когда драка за последние два процента на верхушке таблицы, то часто человека с 95% и человека с 98% отличают какие-то малозначительные факторы, случайности и т.п. Поэтому если для группы А сделать проходной балл 95%, а для группы Б - 97%, скорее всего вы получите очень похожие по уровню подготовки группы. Возможно, группу Б больше натаскивали на тест, но цель ведь - найти способных, а не найти натасканных. Были же работы про то, что результаты выпускных/вступительных тестов, начиная с определенного уровня не предсказывают успеваемость в бакалавриате (если я не путаю что-то).

Другое дело если для уравнивания числа участников нужно сделать проходной балл для одной из групп 60%, а для второй оставить 97%. Тогда нужно что-то менять в другой части консерватории.
Edited 2019-05-22 19:19 (UTC)

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2019-05-22 08:25 pm (UTC)(link)
Вот это вполне разумный критерий, да.

А в Канаде нет стандартных тестов для поступления в университет, все решает средний балл, и поэтому о такой точности речь вообще не идет: понятно, что оценки субъективны, в особенности по гуманитарным предметам.