
Будучи мамой девочки, которая интересуется математикой (как и я в ее возрасте) и инженерией (к некоторому моему удивлению), я не знаю, как относиться к чисто девичьим мероприятиям в области естественных наук – олимпиадам по математике для девочек, лагерям по программированию для девочек, университетским стипендиям для девушек, конференциям для женщин-математиков… Для чего все это придумывается – мне известно.
very_fat_cat рассказывала о том, что девочки боятся математики, потому что видят, что их учительница ее боится, и этот порочный круг надо разорвать. С другой стороны, я не считаю, что девочки в математике отстают от мальчиков. Я решала задачки с сыновьями, теперь решаю с дочкой, и никакой разницы не почувствовала. Если даже для популяции в целом эта разница есть, предпосылка о том, что девочек математике нужно учить отдельно и специально, кажется мне обидной. Я представила нас с подругами в подростковом возрасте – мы бы тогда жутко оскорбились, если бы вместо обычной олимпиады нас отправили на «олимпиаду для девиц». Олимпиаду, куда не пустили мальчиков, выиграть проще, но является ли это стимулом и поощрением? Мои подруги детства стали профессиональными математиками, хотя никто их специально не поощрял. Женщин-программистов действительно меньше, чем мужчин, но нужно ли искусственно эту пропорцию менять? А мальчиков нужно специально «заманивать» в традиционно женские профессии? Это чистая политика или во всем этом есть здравое зерно, как вам кажется?
[
Poll #2080633][
Poll #2080633]
no subject
Девочки уже по факту погружены в эту субкультуру - и пока ей ничего не противостоит. Внутри этой девичьей культуры есть только еще более девичьи острова - глазки-губки-платьишки. Таких девочек в каждом классе легко наберется десять-пятнадцать. А вот любящих математику - одна-две. И сбиться в компанию им просто негде, увидеть других таких тоже негде, внятно понять - мы, такие, есть - и это хорошо и почетно - уж совсем негде. А если из каждого класса эту единицу-двойку свести в одно место - они увидят, что не одни такие - что и их может быть пятнадцать-тридцать-сто, что им можно этим заниматься - вот есть другие девочки, у которых это любовь.
И кстати, поскольку у меня вторая половина -художественная, я вижу эту тенденцию сегодня - женщины создают себе очаги и островки собственные. Мужчины и в искусстве и в фотографиии часто ведут себя очень агрессивно - во внешний мир испуская ощущение сакральности знаний и умений, пресекая любые попытки научиться через этап неумения. И я вижу как огромное число мастерклассов, уроков, мастерских проходит, где одни женщины- участники. И учатся в безопасной обстановке и фотографии, и акварели, и акрилу и керамике. И по сравнению с моей юностью количество женщин, делающих что-то творческое для себя или заработка выросло неимоверно. Потому что они в этой безопасной среде окрепли и распустились. И дальше уже выбирают что им по душе - более профессионально учиться и брать уроки вообще не смотря на гендерный состав, или получать удовольствие от жизни и дальше собираться женскими компаниями на пленэры, наброски, создание работ в миксд-медиа.
А в моей юности не было этого! Не было такого количества фотографов-женщин, не было в таких размерах таких сильных акварелисток, не было даже такого количества любителей, которые спокойно этим занимаются, не прячась и не извиняясь. И про это я совершенно точно знаю, что весь бум произошел именно из-за женских компаний, уроков и интернет-сообществ. И именно потому, что одна женщина на большой кусок нехудожественных родственников и друзей редко может себе обеспечить питательную среду. А по "одной из класса" собрать в одно место десять-тридцать-сто человек - и жизнь у них меняется.
no subject
Но для тех, кто готов конкурировать на профессиональном уровне, такие тусовки особого смысла не имеют.
no subject
no subject
Как вы легко можете заметить, талантливые люди мало озабочены белыми воронами и единомышленниками, у них другие заботы.
no subject
Вы с какой-то удивительной легкостью решили отбросить в сторону все социальные и психологические факторы, влияющие на людей. Если бы все было так просто.
no subject
Если человек стушевался, то это обычный человек, которого больше интересует он сам, а не дело, которым он занимается, и, может быть, даже лучше что в него не вселили ложные надежды, потому что он смог потратить свою жизнь на то, что у него лучше получается.
Для общего социального фона, конечно, полезно, что дети имеют возможность пробовать себя в разных областях, тут никто не спорит, но к уровню профессионализма это имеет очень мало отношения, и следует делать акцент таких мероприятий на социальном аспекте, а не на профессиональном. То есть просто "олимпиада для девочек" никого бы не напрягла, если бы была такая же "олимпиада для мальчиков".
"Олимпиада по программированию для девочек" больше похожа на результат всеобщего канадского стремления включить в процесс всех, чтобы никто не остался за бортом. Это очень ценно, хорошо и важно, но это не про профессию.
no subject
Я же имею в виду, что это питательная среда. И повторю - что дальше после первоначальных одобрений вы делаете - ваш выбор. Можно так вырасти и окрепнуть, что выходить уже в безгендерную профессиональную среду - и среди акварелистов на профессиональном уровне уже рассматривают профессионализм, а не половые органы. Можно оставаться в ободрительной компании и заниматься для души. Но это еще одна возможность - вдобавок к другим. Чем больше разных возможностей, тем лучше. А тут все так всполошились, как будто им рассказали, что у девочек отобрали ВСЕ другие возможности и оставили только ОДНУ - и обязательно навязанную - девичий коллектив. Если уже в анамнезе у комментаторов есть математическое прошлое, неплохо бы удерживать логику хоть какую-то.
no subject
В итоге может пострадать прежде всего профессия, Но если они за неё не переживают, тогда не нужно указывать специальность в названии олимпиад, тогда важно, что соревнуются только девочки, потому что на рабочем месте никто скидку на их девочковость делать не будет.
no subject
Не ту старушку перевел
Я наблюдала противоположную, в некотором смысле, ситуацию, когда девочки явно научного склада, победительницы олимпиад, в старших классах попадали под влияние SJW и шли поступать на women studies.