sumka_mumi_mamy ([personal profile] sumka_mumi_mamy) wrote2020-06-05 03:28 pm

Сбежавшая Манана (My happy family/ჩემი ბედნიერი ოჯახი, Грузия, 2017)

Манана – спокойная и усталая 52-летняя женщина с хорошим лицом. Она работает учительницей грузинского языка и литературы и живет в многопоколенной квартире в центре Тбилиси. У Мананы властная мать, которая до сих пор обращается с ней как с девчонкой, ворчливый отец, непутевый муж и двое подросших детей, которые не работают, не учатся и целый день торчат дома, причем дочь уже привела такого же непутевого мужа и мечтает забеременеть. Манану дергают со всех сторон («Твой сын опять ел компот из холодильника!») и совершенно с ней не считаются. Личного пространства у нее нет совсем. В свой собственный День рождения, вернувшись с работы, она застает полный дом родственников и друзей мужа, и весь вечер одна стоит на балконе. Манана снимает себе маленькую квартирку на окраине города.



Фильмов о сбежавшей семейной женщине средних лет снято великое множество. Вам они наверняка попадались. Это своего рода бродячий сюжет. Вспомним хотя бы взбалмошную Бернадетту, смертельно напугавшую домашних. Заботливая Манана никого не хочет тревожить, уходит среди бела дня, сообщает родственникам свой новый адрес, стойко переносит их истерики. Ее принципиальное отличие от всех подобных героинь в том, что она сбежала не от себя, а от родственников – действительно ведь невозможно с такими жить.

Этот мудрый фильм – о человеческом достоинстве, о верности себе и близким, а еще – о тесноте. И в этом смысле он особенно актуален сегодня, когда время остановилось, а пространство схлопнулось, и нет больше ни выходных, ни каникул, ни своего угла, ни возможности куда-то вырваться. Я, например, собиралась написать эту рецензию еще утром, но в нашем доме сейчас одновременно трое работает и двое учатся: у одного созвон с коллегами, у другого – презентация перед всем классом, а тут еще домработница посреди диктанта включила пылесос (не ночью же ей уборку делать), и дочка со своим компьютером перекочевала за мой рабочий стол. Работать в таких условиях я уже приспособилась, а вот писать для души – не получается. Однако в фильме теснота присутствует не только в буквальном смысле: родственники не оставляют Манану в покое и в ее квартирке, потому что свобода и неподконтрольность для них немыслимы, они привыкли к полному взаимопроникновению. На первый взгляд, кажется, что подобного рода конфликты свойственны постсоветским странам, но ведь это не так. Оглянитесь по сторонам. Как вам живется в уменьшенном мире? Не ощущаете тесноты?

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2020-06-07 01:52 pm (UTC)(link)
Я согласна, что подросткам, определенного склада, академически проще. Вадим, который самый из нас дисциплинированный и усидчивый, за помощью не обращается. При этом для здоровья подростков сейчас время ужасное: сначала много часов учебы, неподвижно перед компьютером, потом играть с друзьями по сети. В школе они выходили, дышали, В. тренировал младшие команды, сам во внешкольное время занимался волейболом, 4 раза в неделю. Теперь ни у него, ни у кого из его друзей спорта нет. Ф. с ним после работы, уже в темное время, ходит мяч покидать (формально даже это запрещено).

Про свою онлайн-учебу Ф. говорит, что она была бессмысленной и бессодержательной, и часть друзей уйдут, пока не вернется нормальная. Он из тех счастливчиков, у кого есть летняя работа по специальности (в этом году очень трудно найти), он вернулся туда, где работал прошлым летом, финансовой аналитикой занимается. Ф. из нас самый экстраверт, ему очень нравилось общение с умными старшими коллегами (непосредственный его начальник -- гроссмейстер), и в онлайне для молодых сотрудников, перенимающих опыт, многое теряется. В нормальной обстановке есть возможность уловить на лету, а сейчас лета нет.

В школе у Л. предполагается, что все боятся возвращаться, хотя никого не опрашивали. Я стала писать родителям друзей: оказалось, что не боятся, а мечтают, но боятся признаться. Я написала директору школу, предложила опросить родителей. Она отказалась. Художественная гимнастика один из немногих спортов, которые недавно разрешили, и вот Л. с девочками додумались, что если они не просто встретятся в парке (это запрещено), а встретятся в парке с булавами и обручами, это уже тренировка. Сейчас поедем в парк с булавами и обручами :) При этом в городе многотысячные демонстрации.

[identity profile] arish.livejournal.com 2020-06-11 05:39 am (UTC)(link)
Митька с Ленкой стали гораздо больше тренироваться: накачали себе спортивных приложений, гантели взяли на дачу, час, а то и больше, в день. Белочек в колесе напоминают...

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2020-06-11 01:16 pm (UTC)(link)
Ф. после работы выходит с В. мяч покидать, и окрестные дети, изголодавшиеся по спорту и людям, так набрасываются на них, что это больше похоже на летний лагерь. Детские площадки у нас обклеяны желтой лентой, чтобы никто не заходил. Видели вчера, как две маленькие девочки умудрились оторвать кусок этой ленты и прыгали через нее как через скакалочку. Жизнь все-таки берет свое.