sumka_mumi_mamy ([personal profile] sumka_mumi_mamy) wrote2018-04-16 01:07 pm
Entry tags:

Обыденность грусти

У нас холодно, лежит снег. Из-за сильного гололеда не ходят школьные автобусы, дети сидят по домам. В университетах отменяются экзамены, продлевается сессия, студенты стоят на ушах, потому что многие уже купили билеты домой. Пока школьники радуются, а студенты возмущаются, взрослые покорно откапываются и едут на работу, безо всяких эмоций. Эмоции унесло ветром.

Каждый день я узнаю, что у кого-то из друзей или знакомых депрессия. Поначалу удивлялась, как же я сама не догадалась, а теперь поняла, что невозможно догадаться, когда столько людей вокруг от этого страдает – это именно то, нейтральное, состояние, в котором я привыкла видеть друзей и знакомых (что вполне соответствует общей статистике). Столько взрослых в наших краях принимает антидепрессанты, что в пору распылять их в воздухе, делать всем профилактические прививки.  Я люблю общаться со свежими эмигрантами и с теми, кто моложе меня – они еще не заразились этой покорностью, их радость жизни – ненаигранная, прочувствованная. Я пытаюсь усвоить небрежный тон привычной веселости посредством подражания тем немногим, кто действительно весел.

[identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com 2018-04-16 11:20 pm (UTC)(link)
Я считаю, что здесь у людей больше, чем в Израиле, тех проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать при своевременной медицинской помощи. С Россией в целом сравнивать бессмысленно, потому что там огромное социальное расслоение. У состоятельных людей больше возможностей получить квалифицированную помощь, чем у среднего канадца, а для многих людей, особенно за пределами больших городов, даже медицинская помощь канадского уровня недоступна, там просто нет нормальных больниц и специалистов (здесь они есть, но пациенту без блата практически невозможно к ним вовремя пробиться).